2021年安徽教师资格证笔试考试每日一练第142期

 今日安徽教师资格考试网特整理有关于2021年安徽教师资格证笔试考试每日一练第142期的相关资料供广大考生参考,快来一起了解一下把!希望所有的考生教资考试顺利,想要了解更多资讯敬请关注安徽教师资格考试网!
2021年安徽教师资格证笔试考试每日一练第142期

  1.我国最高国家权力机关的执行机关和最高国家行政机关是( )。

  A.人民法院

  B.全国人民代表大会

  C.国务院

  D.人民检察院

  2.著名教育家卢梭说过:“你知道运用什么方法,一定可以使你的孩子成为不幸的人?这个方法就是对他百依百顺。”所以,教育需要适度惩戒。以下关于教育惩戒说法正确的是( )。

  A.实施教育惩戒应当符合社会发展规律,注重育人效果

  B.选择适当措施,与学生过错程度相适应

  C.学校依法实施教育惩戒权,没必要告知家长

  D.学生学习成绩不好也可以教育惩戒学生

  3.据了解,在检察机关审理的未成年人犯罪案件中,聚众斗殴、故意伤害、抢劫、盗窃案件最为多发。因此,预防未成年人犯罪,立足于教育和保护未成年人相结合,坚持( ),对未成年人的不良行为和严重不良行为及时进行分级预防、干预和矫治。

  A.预防为主,提前干预

  B.发展为主,提前干预

  C.教育为主,提前干预

  D.惩罚为主,提前干预

  4.在我国历史上,第一个由政府颁布并实施的全国性法定学制系统是1904年由清政府公布的( )。

  A.癸卯学制

  B.壬寅学制

  C.壬子学制

  D.壬戌学制

  5.教育者在完成某一个门课程的教学时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果指的是( )。

  A.教育目的

  B.培养目标

  C.教学目标

  D.课程目标

  6.下列概念按照范畴由大到小的逻辑顺序排列正确的是( )。

  A.培养目标——课程目标——教育目的

  B.培养目标——教育目的——课程目标

  C.教育目的——培养目标——课程目标

  D.课程目标——培养目标——教育目的

  7.教师在社会发挥的作用是巨大的,教师的作用不包括( )。

  A.精神财富的创造者

  B.人类文化的传播者

  C.人才生产的承担者

  D.祖国花园的建设者

  8.研究者通过与研究对象进行口头交谈来收集有关心理和行为资料的研究方法是( )。

  A.问卷法

  B.观察法

  C.访谈法

  D.行动研究法

  9.某中学老师围绕中学生网瘾问题,采用问卷、谈话、座谈会等多种形式收集资料,并对所获得的资料进行定量、定性分析,找出中学生网络成瘾的原因并提出建议的研究方法属于( )。

  A.调查

  B.观察法

  C.实验法

  D.个案研究法

  10.“龙生龙,凤生凤”说明在人的身心发展过程中起重要作用的是( )。

  A.环境

  B.遗传

  C.学校教育

  D.主观能动性

      答案在文章末尾

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注安徽教师资格网,扫码加群探讨,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年安徽教师资格证笔试考试每日一练第142期

        2021年安徽教师资格考试每日一练第142期参考答案

  1.【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国宪法》的相关规定。根据《中华人民共和国宪法》第八十五条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。”故本题答案选择C。

  选项A,《中华人民共和国宪法》第一百三十二条规定,最高人民法院是最高审判机关。故排除选项A。

  选项B,《中华人民共和国宪法》第一百三十七条规定,最高人民检察院是最高检察机关。故排除选项B。

  选项D.《中华人民共和国宪法》第五十七条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。故排除选项D。

  综上所述,选项A、B、D均与题意不符,故本题答案选择C。

  2.【答案】B。解析:本题考查的是《中小学教育惩戒规则(试行)》。《中小学教育惩戒规则(试行)》第四条规定:“实施教育惩戒应当符合教育规律,注重育人效果:遵循法治原则,做到客观公正:选择适当措施,与学生过错程度相适应。”故B选项说法正确。

  选项A,实施教育惩戒应当符合教育规律而不是社会发展规律。说法错误故排除。

  选项C,《中小学教育惩戒规则(试行)》第九条规定:学生违反校规校纪,情节较重或者经当场教育惩戒拒不改正的,学校可以实施以下教育惩戒,并应当及时告知家长。说法错误故排除。

  选项D,《中小学教育惩戒规则(试行)》第十二条第五款规定:教师在教育教学管理、实施教育惩戒过程中,不得因学业成绩而教育惩戒学生。说法错误故排除。

  综上所述,ACD三项均与题意不符,故此题选B。

  3.【答案】A。解析:本题考查的是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第一章第二条规定:预防未成年人犯罪,立足于教育和保护未成年人相结合,坚持预防为主、提前干预,对未成年人的不良行为和严重不良行为及时进行分级预防、干预和矫治。选项B、C、D均不符合基本条件,故本题选择A选项。

  4.【答案】A。解析:本题考查我国现代学制的确立和发展。

  选项A,癸卯学制,又称《奏定学堂章程》,颁布于1904年,是中国开始实施的第一个现代学制或实行新学制的开端。

  选项B,壬寅学制,又称《钦定学堂章程》,颁布于1902年,是中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。

  选项C,壬子癸丑学制,1912~1913年由南京临时政府颁布,我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。

  选项D,壬戌学制,又叫新学制、1922学制或六三三学制,由北洋政府颁布,标志着中国资产阶级教育制度的确立,标志中国近代以来的学制体系建设的基本完成。

  题干中,第一个由政府颁布并实施的全国性法定学制系统是1904年由清政府公布的癸卯学制。故本题答案为A。

  5.【答案】D。解析:教育目的的层次结构,可以分为国家教育目的、培养目标、课程目标和教学目标。

  (1)国家的教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。

  (2)培养目标指各级各类学校、各专业的具体培养要求,它是在教育目的的指导下,根据各级各类学校、各专业所担负的任务和学生年龄、文化知识水平而提出来的。

  (3)课程目标即教育者在完成某一门课程的教学时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。

  (4)教学目标是预期教学结束时所达成的学习结果或终点行为,是教学活动的指导思想,实际上是课程目标的具体化或细化。

  故本题答案为D。

  6.【答案】C。解析:本题考查教育目的层次结构。教育目的的层次结构:国家的教育目的、学校的培养目标、课程目标、教师的教学目标。因此,由大到小的逻辑顺序可以排列为教育目的——培养目标——课程目标——教学目标。

  7.【答案】D。解析:本题考查教师的作用。教师职业的社会作用是指教师职业对一定社会的发展所产生的实质性影响,它是教师社会地位的客观基础。一般来说,职业社会作用的大小与其地位高低呈正相关。

  教师职业对社会发展的作用是巨大的。首先,教师是人类文化的传递者,在人类社会发展中起着承上启下的作用;其次,教师是社会物质财富和精神财富的创造者,通过理论建构、知识创新、品德示范、宣传咨询等直接参与社会物质文明和精神文明建设,起着“先导”作用;再次,教师是人才生产的主要承担者,担负着培养一代新人的重任,在学生发展中起着引导作用。因此,教师职业的社会作用不可取代,教师的劳动理应受到全社会的尊重与承认。

  根据以上内容可知,ABC三项均属于教师的作用。

  选项D,中国共产党是祖国花园的建设者和园丁,所以D选项不属于教师的作用。

  综上,本题答案为D。

  8.【答案】C。解析:本题考查的是常用的教育研究方法。常用的教育研究方法主要有:观察法、实验法、调查法(问卷/访谈)、行动研究法等。

  选项A,问卷是研究者按照一定目的编制的,对于被调查的回答,研究者可以不提供任何答案,也可以提供备选的答案,还可以对答案的选择规定某种要求。研究者根据被调查者对问题的回答进行统计分析,就可以作出某种心理学的结论。

  选项B,观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法。科学的观察具有目的性和计划性、系统性和可重复性。

  选项C,访谈,就是研究性交谈,是以口头形式,根据被询问者的答复搜集客观的、不带偏见的事实材料,以准确地说明样本所要代表的总体的一种方式。尤其是在研究比较复杂的问题时需要向不同类型的人了解不同类型的材料。

  选项D,行动研究是指在自然真实的教育环境中,教育实际工作者按照一定的操作程序,综合运用多种研究方法与技术,以解决教育实际问题为首要目标的一种研究模式。

  题干中,研究者通过与研究对象进行口头交谈来收集有关心理和行为资料,而访谈法就是要通过研究者和受访人面对面地交谈来了解受访人的心理和行为,选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。

  9.【答案】A。解析:本题考查的是对教育科学研究方法含义的理解。

  A选项,调查法是在教育理论指导下,通过运用问卷、访谈、作品分析、测量等方式,有目的、有计划、系统地收集研究对象的客观资料,进行整理分析后,从中概括出规律性结论的一种研究方法。

  B选项,观察法是研究者在自然条件下,通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划地对研究对象进行系统考察,从而获取经验事实的研究方法。观察法是教育科学研究中使用广泛的基本的研究方法。具有目的性、自然性、有详实的观察记录和能动性的特点。

  C选项,实验法是研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和教育对象之间的因果关系的研究方法。

  D选项,个案研究法是研究者在自然状态下,对特殊或典型的案例进行全面、深入的调查和分析,来认识该案例的现状或发展变化的研究方法。个案研究中常用的研究方法主要有跟踪法、追踪法、临床法、产品分析法和教育会诊法等。

  题目中老师研究网瘾问题时,采用问卷、谈话、座谈会等多种形式收集资料,运用的是调查法。因此本题选的是A。

  10.【答案】B。解析:本题考查影响人身心发展的因素。

  A选项,环境为人的身心发展提供了多种可能,并把可能性变为现实。

  B选项,遗传是身心发展的前提,为人的身心发展提供了可能性。

  C选项,学校教育在人的身心发展中起主导作用。

  D选项,人的主观能动性在人的身心发展中起决定性作用。

  题干中“龙生龙,凤生凤”体现的正是遗传素质,因此本题选的是B。

  以上就是2021年安徽教师资格证笔试考试每日一练第142期的全部内容,如果想要了解更多关于安徽教师资格证的资讯请扫描下方或者右侧二维码关注我们。祝同学们教资考试顺利。

相关推荐

近期文章